お世話になっております!アロエマスターササキです!(・∀・)
今回はイケ麺レシピ紹介特別篇第1弾!
松崎高校家庭部考案のイケ麺活用レシピのご紹介です!(゚∀゚)
「イケ麺茶碗蒸」です!(・∀・)
今回作っていただいた3品の中で、個人的には一番おいしかったメニューです!
早速レシピを見ていきましょう!(゚∀゚)
材料(4人前)
・アロエのイケ麺 1/2パック(スープ不要)
・たまご 2個
・白だし 30ml
・水 350ml
・鶏ささみ 1本
・かまぼこ(小) 1/4
・しいたけ 2枚
・ほうれん草 1/3把
①蒸し器で湯を沸かしておきます。
②アロエのイケ麺を茹でて、3~4cmの長さに切ります。
③ささみは筋を取り、小さめのひと口大に切り、醤油につけます。
④ほうれん草はさっと湯がいて1.5~2cmの長さに切ります。
⑤しいたけは薄切り、かまぼこも食べやすい大きさに切ります。
⑥たまごを割りほぐし、既定の白だし水を加えて混ぜ、ザルにキッチンペーパーかふきんをしき、こします。
⑦下からササミ、アロエのイケ麺、しいたけ、かまぼこ、ほうれん草の順に器に入れます。
⑧卵液を器に注ぎ、ふた(ない場合はアルミホイルで代用)をします。
⑨器の大きさにもよりますが、2分強火、10分中火で蒸して完成です。
コツ、ポイント
・具材は蒸すことを考えて火を通しすぎない方がベターです。
・卵液はカラザなど余分なものは取り除き、面倒でも1回はこした方が仕上がりがキレイになります。
・蒸す時間は器の大きさや蒸し器によって調節が必要です。
・白だし以外にもめんつゆや粉末のだしでもOKです。
以上が「イケ麺茶碗蒸」のレシピになります!(・∀・)
食べてみると、アロエのイケ麺の味もしっかりと残っていて、これがまた絶妙にマッチしています!
本当においしかったので、是非ご自宅で再現してみてください!
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ではでは本日はこの辺で(・∀・)ノシ
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